ACEITE ESENCIAL DE NARANJA DULCE

El aceite esencial de naranja dulce tiene múltiples beneficios para nuestra salud, que se pueden atribuir a sus propiedades como antiinflamatorio, antidepresivo, antiespasmódico, antiséptico, afrodisíaco, carminativo, diurético, tónico, sedante y colagogo. Actualmente, su utilización como ingrediente destacado ha emergido en la industria cosmética debido a sus propiedades y a los distintos estudios que las avalan. Y es que el aceite esencial de naranja dulce ofrece múltiples propiedades beneficiosas para la salud de nuestro cuerpo y nuestra piel.

 

 

Los usos que se han hecho del aceite esencial de naranja dulce a lo largo de la historia no son solo cosméticos, sino que además se ha empleado para uso doméstico, medicinal e industrial. En el plano alimentario, este ingrediente se utiliza para dar sabor a bebidas, postres y dulces. Pero también en la industria es utilizado en concentrados para aromatizar ambientadores, aerosoles, desodorantes y distintos productos.

 

 

Conocido como “citrus sinensis peel oil expressed”, el aceite esencial de naranja dulce es extraído de la cáscara de la fruta que lleva el mismo nombre y que produce el árbol comúnmente conocido como naranjo (Citrus Sinensi). Los árboles de naranja (bien sean dulce o amarga), tienen su origen en China, razón por la cual también se atribuye la aparición de sus aceites esenciales a esta región. Originario exactamente del sureste asiático, se cree que es fruto del injerto entre un pomelo y una tangerina. Con el paso del tiempo estos árboles fueron apareciendo en otras zonas y ahora se cultivan hasta en países mediterráneos como Marruecos, Túnez, Francia y España.

 

 

Debida a esta expansión del cultivo del naranjo, la extracción de su preciado fruto y del resto de productos que se obtienen de este árbol se han extendido por todo el mundo.  De ahí que en la mayoría de los países en los que se cultiva el Citrus Sinensi, se produce el preciado aceite esencial de naranja dulce pues, durante siglos, la cáscara de las naranjas ha sido muy codiciada por sus propiedades y los efectos positivos que aporta en nuestro sistema inmunitario.

 

 

El aceite esencial de naranja dulce se obtiene de las cáscaras de su fruto de naranja mediante el método conocido como expresión o prensado en frío

 

 

PROPIEDADES DEL ACEITE ESENCIAL DE NARANJA DULCE PARA LA PIEL

 

 

Tal y como exponíamos en el artículo “Aceites esenciales: el alma de las plantas”, los antiguos alquimistas llamaban a los aceites esenciales “Alma de las plantas” por la cantidad de propiedades y beneficios que aportan a la salud gracias a los numerosos compuestos que extraían de las plantas. Y el aceite esencial de naranja dulce también contiene el alma de su planta: el naranjo.

 

 

El aceite esencial de naranja dulce se obtiene de las cáscaras de su fruto de naranja mediante el método conocido como expresión o prensado en frío para que conserve todas sus propiedades.

 

 

Los principales componentes que contiene este aceite son: limoneno (considerado como un potente antioxidante que combate los radicales libres y la inflamación), mirceno, alfa pineno, mircenolinalol, citral, farnesol y geraniol. Esta composición hace que el aceite esencial de naranja dulce sea un aliado perfecto para el cuidado de la piel, pues entre otras, tiene propiedades:

 

ANTIINFLAMATORIAS: Proporciona un alivio rápido y eficaz ante la inflamación, ya sea interna o externa, ayudando a reducir la irritación y el dolor. Suele recomendarse para reducir inflamaciones asociadas con eczemas y psoriasis.

 

ANTISÉPTICAS / ANTIBACTERIANAS: Evitar las infecciones ya que inhibe el crecimiento microbiano y desinfecta las heridas. Gracias a su poder antibacteriano y antiinflamatorio puede combatir la producción de acné en la piel. También puede aliviar los efectos producidos por el acné como el enrojecimiento, el dolor y la inflamación.

 

TÓNICAS: Tonifica cada sistema para que funcione correctamente todo el cuerpo, mantiene el sistema metabólico en forma adecuada, contribuye a la fuerza y aumenta la inmunidad.

 

HIDRATANTES / REJUVENECEDORAS: Hidrata y nutre la piel, ayudando a dar elasticidad a la misma reduciendo arrugas del rostro y líneas de expresión.

 

ACTIVA LA PRODUCCIÓN DE COLÁGENO: Es muy beneficioso para combatir los signos del envejecimiento como las arrugas o las manchas oscuras ya que estimula la producción de colágeno. Además, gracias a su poder antioxidante, protege a la piel de los daños del sol y la contaminación.

 

 

En ASHES TO LIFE hemos incorporado aceite esencial de naranja dulce en la formulación de nuestros cosméticos ecológicos certificados

 

 

CONCLUSIONES

 

 

Todas estas propiedades hacen que el aceite esencial de naranja dulce sea un ingrediente ideal para el uso cosmético. Es por ello, que desde ASHES TO LIFE hemos incorporado este ingrediente en la formulación de nuestros cosméticos ecológicos certificados, para que aporte a la piel todas sus propiedades. Tanto nuestro Jabón de Ceniza Hidratante como el Jabón de Ceniza Exfoliante contienen este ingrediente ecológico de algo valor cosmético.

 

 

Pero resulta necesario recordar que no todos los ingredientes son iguales ni se encuentran en la misma proporción en los distintos productos disponibles en el mercado. Por ello, tal y como exponíamos en el artículo “Factores determinantes para la elección de un cosmético ecológico”, es imprescindible comprender y analizar el etiquetado de los productos y seleccionar aquellos que son cosméticos ecológicos certificados, ya que ésta será la mejor garantía para asegurar que el producto va a aportar a la piel las propiedades de los ingredientes que lo componen. Teniendo en cuenta estas sencillas consideraciones estaremos evitando posibles efectos perjudiciales en nuestra piel al tener garantía de que los productos y están libres de químicos y son respetuosos con el medio ambiente. ¡Pásate a la cosmética ecológica certificada y comienza a cuidar tu Piel y la del Planeta!.

 

ASHES TO LIFE #CuidaTuPielYlaDelPlaneta

ASHES TO LIFE

Queremos devolver a la vida los bosques incendiados transformando parte de sus cenizas en productos ecológicos. #CUIDATUPIELYLADELPLANETA

También te puede interesar

BENEFICIOS DE LA CENIZA PARA LA PIEL

PRINCIPIOS ACTIVOS DE LAS PLANTAS

HUESO DE ACEITUNA. UN RESIDUO DE ORO

PROPIEDADES DEL ACEITE DE OLIVA PARA LA PIEL

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *