ACEITE ESENCIAL DE GERANIO

El aceite esencial de geranio ofrece múltiples beneficios para la salud -principalmente la de nuestro cuerpo y nuestra piel- que se pueden atribuir a sus excelentes propiedades como limpiador, astringente, tónico, y para la prevención y tratamiento de arrugas. Los distintos estudios que avalan estas propiedades y su origen natural, han hecho que el aceite esencial de geranio se convierta en uno de los ingredientes destacados para el tratamiento de la piel.

 

 

Al igual que ha sucedido con el resto de aceites esenciales, a lo largo de la historia el aceite esencial de geranio se ha empleado para uso doméstico, medicinal e industrial. Los usos que se han realizado de este ingrediente se remontan al antiguo Egipto, donde lo empleaban para embellecer y cuidar la piel y el cabello. Posteriormente, en la época victoriana, las hojas frescas de geranio eran colocadas en las mesas de comedor formales como piezas decorativas, que podían incluso ser consumidas si así se deseaba. De hecho, las hojas y flores comestibles de la planta siguen incorporándose en la actualidad en postres, jaleas y tés.

 

 

Conocido como “Pelargonium graveolens oil”, el aceite esencial de geranio es extraído mediante la destilación de hojas, flores y tallos de estas plantas. El geranio, es un arbusto perenne nativo de Sudáfrica, Zimbabue y Mozambique que tiene pequeñas flores rosadas y hojas puntiagudas. De las muchas variedades de la planta, la que se utiliza para elaborar el aceite esencial es la “Pelargonium graveolens”.

 

 

El aceite esencial de geranio es un liquido de color amarillo anaranjado con textura oleosa y un aroma dulce y balsámico. A menudo, este ingrediente estrella en la elaboración de cosméticos ecológicos es comparado con el aceite esencial de rosa, ya que comparten casi las mismas características terapéuticas.

 

 

El aceite esencial de geranio es un aliado perfecto para el cuidado de la piel. Es Antibacteriano, anticelulítico, antiinflamatorio, antioxidante, astringente y reafirman

 

 

PROPIEDADES DEL ACEITE ESENCIAL DE GERANIO PARA LA PIEL

 

 

Llevamos beneficiándonos de las virtudes de las plantas desde tiempos inmemoriales y, a lo largo de los siglos, hemos ido perfeccionando el conocimiento sobre el poder curativo de las plantas. La primera civilización de la que se tiene constancia del uso de aceites esenciales aromáticos es la egipcia, que lo empleaba para prácticas médicas, tratamientos de belleza, preparación de alimentos y ceremonias religiosas.

 

 

Los principales componentes que contiene el aceite esencial de geranio son: citronelol (utilizado como antiséptico y antibacteriano), geraniol (antioxidante y calmante), nerol, formiato de citronelilo, isomentona y linalool. Esta composición hace que sea un aliado perfecto para el cuidado de la piel al ser:

 

 

ANTIBACTERIANO: Evita las infecciones ya que inhibe el crecimiento microbiano y desinfecta las heridas. A su vez, puede ayudar a combatir la producción de acné en la piel y a aliviar los efectos producidos por éste, como el enrojecimiento, el dolor y la inflamación.

 

ANTICELULÍTICO: Activa la circulación mejorando el aspecto de la celulitis y los problemas de retención de líquidos o la mala circulación de las piernas.

 

ANTIINFLAMATORIO: Proporciona un alivio rápido y eficaz ante la inflamación, ya sea interna o externa, ayudando a reducir la irritación y el dolor. Suele recomendarse para reducir inflamaciones asociadas con eczemas y psoriasis.

 

ANTIOXIDANTE: Nutre la piel, favorece la regeneración celular, siendo adecuado para prevenir el envejecimiento natural de la piel y la aparición de arrugas.

 

ASTRINGENTE: Regula la producción y el contenido en grasa de la piel gracias a su acción directa en las glándulas sebáceas. Ésta es una propiedad muy relevante, ya que aumenta notablemente la suavidad en la piel, mejorando su salud, flexibilidad y resistencia.

 

REAFIRMANTE: Especialmente indicado para pieles maduras con estrías, potenciando esta capacidad cuando se complementa con diversos ingredientes que buscan este mismo fin.

 

 

Conocidas las propiedades específicas y los beneficios que el aceite esencial de geranio puede proporcionar a la piel, conviene recordar que, tal y como exponíamos en el artículo “Aceites esenciales: el alma de las plantas”, cada aceite esencial posee las propiedades específicas de la planta de la que se obtiene, pero todos, en mayor o menor grado, son antibióticos, antisépticos, regeneradores celulares, inmunoestimuladores, antivíricos, antiinflamatorios, estimuladores de la circulación sanguínea y linfática, relajantes y depurativos.

 

 

Los cosméticos ecológicos de Ashes to Life contienen en su formulación diversos aceites esenciales que aportan propiedades beneficiosas a la piel

 

 

CONCLUSIONES

 

 

Evidentemente, todas estas propiedades hacen que el aceite esencial de geranio sea un ingrediente ideal para tratar la piel. De ahí que en ASHES TO LIFE optásemos por incluirlo en la formulación de nuestros cosméticos ecológicos certificados. Tanto nuestro jabón cosmético de ceniza hidratante como nuestro jabón cosmético de ceniza exfoliante contienen este ingrediente es su formulación.

 

 

Pero como hemos expuesto en varias ocasiones, no todos los ingredientes utilizados en cosmética son iguales ni se encuentran en la misma proporción. Existen factores determinantes para la elección de un cosmético ecológico, resultando imprescindible comprender y analizar el etiquetado de los productos a fin de establecer la calidad de los mismos y garantizar la capacidad de aportar beneficios a la piel de sus formulaciones.

 

 

Retomar el uso de ingredientes naturales es recuperar esa conexión con la naturaleza que nuestros antepasados ya conocían. Pásate a la cosmética ecológica certificada y deja que tu piel se beneficie de sus múltiples propiedades.

 

 

ASHES TO LIFE #CuidaTuPielYlaDelPlaneta.

ASHES TO LIFE

Queremos devolver a la vida los bosques incendiados transformando parte de sus cenizas en productos ecológicos. #CUIDATUPIELYLADELPLANETA

También te puede interesar

EL PODER DE ADSORCIÓN DE LA CENIZA

BENEFICIOS DE LA CENIZA PARA LA PIEL

ACEITE ESENCIAL DE NARANJA DULCE

PRINCIPIOS ACTIVOS DE LAS PLANTAS

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

COMUNIDAD ASHES TO LIFE

Únete a nuestra comunidad para estar

a la última de todas las novedades.

Y disfruta de un 10% de descuento

en tu primera compra al suscribirte.

#CuidaTuPielYlaDelPlaneta

Suscribiéndote a nuestro Newsletter estarás aceptando los Términos de uso y la Política de privacidad

GRACIAS POR SUSCRIBIRTE